Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное автономное

общеобразовательное учреждение

"Тюндюковская средняя

общеобразовательная школа"

Бардымского муниципального округа

Пермского края

Телефон доверия: 8-800-2000-122
Наша гордость

Кузаева

Дамира

Назмизяновна

заслуженная и народная артистка Республики Татарстан,

лауреат премии имени Г.Тукая

Кузаева Дамира Назмизяновна родилась в 1948 году в деревне Тюндюк Бардымского района.

Кузаева Дамира училась в Тюндюковской   средней школе с 1956 по 1964 года. Её классной   руководительницей была Валиева Танзиля.        Дамира училась лишь на одни «пятёрки». Она очень лю

била петь, танцевать. В классе она была лидером и всегда стремилась к новым познаниям. Здесь закончила восемь классов. С детства полюбила сцену.

Одноклассники Дамиры Кузаевой, родившиеся  в д. Тюндюк:

1.      Аков Марсель

2.      Атнагулов Халиkm

3.      Каримов Шамиль

4.      Кучукбаев Шагит

5.      Маматов Гафур

6.      Маматов Фаил

7.      Нурсубин Ибрагим

8.      Нурсубин Равиль

9.      Тюлькин Исрафиль

10.  Усаев Мазит

11.  Шабаев Маулихан

12.  Савинов Винарис

13.  Илькаев Ахнаф

14.  Юсупова Маулида

В 1963 году закончила Тюндюковскую школу. Шестнадцатилетняя Дамира из Бардымского района Пермской обл. в Альметьевский театр  попадает в 1964 году. Затем она поступает в Казанское театральное училище и снова вливается в мир искусства. Природа её не    обделила ничем: талант, красота, гордая внешность,          хороший голос—всё при ней. Она на сцене умела быть разной: и красивой, и   безобразной. Даже     весёлого    парня и столетнюю старушку она изображала    искусно. В тот же момент, если Дамира  в     драме    Ч. Айтматова  «Анам кыры» передала страдания и горести душераздирающей судьбы Алиман, то скоро,   через образ главной   героини Тулганай, она воспела  славу эпическому   герою — матери.

В 1974 году партком и правление парткома «Знамя» Чекмагущевского района ЕАССР награждает настоящей грамотой артистку Алметьевского драм. Театра КУЗАЕВУ ДАМИРУ за исполнение замечательной роли в спектакле «КОГДА ПРОПОЁТ ПЕТУХ».

17 сентября 1976 года Дамире Кузаевой было присвоено звание заслуженной артистки республики Татарстан. 25 апреля 1979 года за исполнение роли Мадины в спектакле “Если нет луны, то есть звезды” Дамира Кузаева удостоилась государственной премии имени Г.Тукая республики Татарстан.

В 1976 году Министерством культуры Татарской АССР награждается Почётной грамотой заслуженную артистку ТАССР, Кузаеву Дамиру Назмизяновну, актрису Альметьевского государственного драматического театра за активное участие в III Республиканском смотре работы театров с творческой молодёжью.

В 1978 году Министерством культуры Татарской АССР награждена Почётной грамотой  за активное участие в коммунистическом воспитании трудящихся.

1986 году за большой личный вклад в развитии театрального искусства Дамира Кузаева получает звание Народной артистки республики Татарстан.

На рассвете своих творческих сил в декабре 1993 года  нелепая смерть унесла Кузаеву Дамиру Назмизяновну от нас.

До конца своей жизни она была верна любимой работе.

Воспоминания близких и коллег:

Марс Кузаев (родной брат): Моя младшая сестра с детства была увлечена этим искусством. С ней нам никогда не было скучно. Она всё время что-то выдумывала, показывала различные мини-сценки из спектаклей.

Кучукбаев Шахит (одноклассник): Я одноклассник Дамиры Кузаевой. Она являлась организатором всех классных и внеклассных мероприятий. Мы все её любили и брали с неё пример. В том, что я стал композитором,  большая роль Дамиры.

Дания Гимранова (искусствовед): Главное направление в деятельности Дамиры - это воспитание нравственности и культуры татарской женщины.  Она всю душу отдала театру, принося радость людям.

А. Шапиро (директор Казанского театрального училища): Она высоко ценила общественную и эстетическую ценность театра. Можно сыграть таким образом, что роль можно оказать только с внешней стороны. Дамира сыграла свои роли, полностью воплощаясь в своего героя.

Имя Дамиры Кузаевой поистине является гордостью нашего села. Наша земля богата талантами: Ш. Кучукбаев (композитор), М. Максиев (поэт),  Р. Нураева (заслуженный деятель культуры РФ). Они наши звезды, и ярче всех на этом небосклоне горит звезда Дамиры Кузаевой.

Дамира Кузаева похоронена на кладбище с. Тюндюк. На её могиле постоянно можно увидеть цветы, людей. Учащиеся Тюндюковской средней школы ухаживают за могилой Дамиры Кузаевой.

В честь неё каждый год в СДК с. Тюндюк проводится конкурс театрального искусства, где юные таланты показывают своё мастерство.

Дамира Назмизяновна для нас всегда жива, и значит талантами наша земля всегда будет богата. Она будет служить вдохновением и путеводной звездой для юных талантов с. Тюндюк.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"